Версия для КПК

GaGa.Su

Услуги специалистов

Нижнего Новгорода


Экономика

Российская газета: Нефть может подешеветь до 40 долларов

Экономика 

Нефть, надежда и опора нашего благополучия, снова показала характер. На этой неделе цена начала ускоренное падение и откатилась за порог 100 долларов за баррель. ...

Экономика

Нефть, надежда и опора нашего благополучия, снова показала характер. На этой неделе цена начала ускоренное падение и откатилась за порог 100 долларов за баррель.

Толчок к этому процессу дало решение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) об увеличении добычи сырья до 30 миллионов баррелей в сутки. По прогнозам многих экспертов, если цены на нефть продолжат падение, то в России стоит ожидать увеличения налогов, чтобы закрыть появившиеся дыры в бюджете. А это подкосит отечественный бизнес, и без того находящийся в напряженном состоянии в преддверии обострения конкуренции из-за вступления нашей страны во Всемирную торговую организация. Протокол о присоединении России к ВТО будет подписан уже сегодня. Предприниматели начнут уводить свои активы за рубеж, прогнозируют эксперты, а иностранные инвестиции забудут к нам дорогу. Таким образом, мы придем к глобальному оттоку капитала, снижению рабочих мест и так далее.

Но так ли все страшно на самом деле? Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "РГ" встретился со старшим экспертом ООН по энергетике, исполнительным вице-президентом Московского нефтяного клуба Тогрулом Багировым.

РГ: Тогрул Адилевич, никто не ожидал, что ОПЕК повысит квоты на добычу нефти, почему это произошло? Какую цель преследует картель?

Багиров: В принципиальном плане, по большому счету, ничего не изменилось. Поскольку страны ОПЕК в течение нескольких месяцев по собственной инициативе и воле увеличивали добычу нефти. Уже начиная с сентября 2011 года, она составляла как раз около 30 миллионов баррелей в день. То есть столько же, сколько ОПЕК и определил в своих новых квотах. Тем самым страны картеля формально зафиксировали уровень реальной добычи.

При средней цене на нефть в этом году 105-106 долларов за баррель и при добыче примерно от 25 до 30 миллионов баррелей в сутки страны ОПЕК заработают примерно 900 миллиардов долларов. И это достаточно много. Правда, нужно учесть, что потребности стран-членов ОПЕК разные. Многие просто вынуждены повышать добычу. В частности, такие страны, как Иран или та же Саудовская Аравия, которая расходует огромные деньги на импорт, безопасность и благотворительную помощь другим странам арабского востока.

РГ: Но если ничего, по большому счету, не изменилось, почему цена нефти падает?

Багиров: Это эмоциональная реакция рынка. А в связи с тем, что кризис в Европе будет развиваться и в следующем году, что негативно скажется на остальном мире, могу предположить, что в 2012 году нефть будет стоить ниже 100 долларов за баррель.

РГ: На сколько ниже?

Багиров: При позитивном развитии событий цена нефти, по моим расчетам, опустится до 80-90 долларов.

Но это при условии, если не будет каких-нибудь жестких последствий, например, выхода Греции или Италии из еврозоны. Хотя я сейчас больше переживал бы по поводу Франции, которая претендовала на роль лидера. Но в итоге в ней сосредоточилось практически 40 процентов всех долгов других европейских стран. В частности, долги Италии во французских банках составляют более 200 миллиардов евро, которые не могут быть возвращены и должны быть списаны.

Это все говорит о том, что ситуация в мире напряженная. Кризис в Европе приведет к падению потребления российского сырья и в результате к падению экспорта, что отразится на доходах бюджета. Но это уже пессимистичный сценарий, при котором нефть может опуститься до 40 долларов за баррель. А любое падение ниже 80 долларов даст серьезный сигнал о том, что ряд российских глобальных проектов, к сожалению, не смогут реализоваться. Таким образом, придется реструктурировать все наши предстоящие планы. И проводить некую фискальную политику, с точки зрения ее ужесточения.

РГ: И какой сценарий вероятнее всего?

Багиров: Я считаю, что все-таки пессимистичного сценария не случится. Поскольку есть другие страны, которые в большом количестве потребляют нефть. Это Китай, Индия, Бразилия, СНГ, да и сами нефтедобывающие страны стали больше потреблять. Например, по данным Росстата, объем добычи нефти в России, включая газовый конденсат, в январе-ноябре 2011 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 0,8 процента и составил 466 миллионов тонн. Таким образом, я не думаю, что падение может быть каким-то радикальным и длительным.

И даже если некое резкое колебание цены все-таки возможно, оно будет краткосрочным и не затронет фундаментальных основ на рынке нефти и газа. Но опуститься к отметке 80 долларов - это реально. Хотя в этом тоже нет ничего хорошего. Доллар за это время ослабнет, девальвация хоть и условная, но произойдет. Поэтому если сравнивать с тем, что уже было, например 10 лет назад, то сегодняшние 106 долларов за баррель - это примерно 70 долларов в 1970-х годах. Так что в любом случае предстоящее падение будет очень сильно ощущаться. Бюджет будет пополняться со скрипом. Учтите еще и то, что в следующем году ожидается дефицит бюджета и он, скорее всего, будет. Во-первых, за счет трудности сокращения расходов на социальную политику. Во-вторых, за нынешним повышением зарплат и пенсий должно последовать дальнейшее определенное повышение инфляции. Таким образом, 2012 год будет достаточно сложным и испытательным для российского бюджета и всей экономики.

РГ: Вы говорили об эмоциональной реакции рынка на решение ОПЕК. Цены на нефть упали на 5 долларов за баррель! Не слишком ли это "эмоционально"?

Багиров: Понимаете, высокая цена на нефть, которая держалась несколько месяцев до решения ОПЕК, была раздута искусственно. Для игроков рынка нефть продолжает оставаться спекулятивным товаром. Где-то до 20-25 процентов в ее цены - спекулятивная составляющая. Но, как известно и они перестают на каком-то этапе играть, когда им грозят серьезные штрафы. Так что это тоже можно смело увязать с падением цен на нефть.

РГ: О том, что на рынке нефти царствуют спекулянты, говорят уже давно и много. И о том, что это делает рынок очень зависимым от внешних эмоциональных факторов. Как сделать его более устойчивым? Что этому мешает?

Багиров: Этому мешает отсутствие консенсуса среди основных стран потребителей и производителей нефти. Мешает отсутствие действенных решений. Отчасти это можно понять, поскольку страны занимаются в основном сиюминутными проблемами. По большому счету, "большая двадцатка" была создана в разгар кризиса, и она тоже не могла предоставить каких-то глобальных решений. Предложения России о необходимости срочного поиска консенсуса на основе понимания глобальных вызовов и угроз не нашли отклика. Сейчас на первом плане кризис Европы, банкротства банков, распад еврозоны и так далее.

Тем не менее, нужно навести порядок и угомонить алчных инвестиционных банкиров, создать некую систему, которая не позволяла бы им так откровенно играть и придумывать новые инструменты спекуляций. Но пока, как я уже говорил, по большому счету, этого не сделано. Конечно, есть некое ужесточение контроля, но это не привело к глобальным последствиям. Нужно регулировать рынок, но пока нет специального всемирного органа. ООН теряет свои функции, члены НАТО не слышат друг друга, тем самым идет размежевание.

Посмотрите, что происходит в США. Конгресс блокирует даже правильные решения только потому, что впереди выборы, и республиканцы хотят осложнить жизнь Обаме. А что происходит в Европе? Великобритания неожиданно ставит свои условия, Германия свои и так далее. В итоге, отсутствие какого-то общего осознания ситуации. Каждый считает, что сможет выбраться либо за счет других, либо сам.

РГ: Как же в этих условиях нам защитить себя от "нефтяного проклятья"?

Багиров: России нужно искать новые рынки сбыта и вести там гибкие переговоры, чтобы добиться на них успеха. Например, можно пойти в китайском направлении, где у нас пока застой. А происходит это потому, что переговоры ведутся на уровне компаний, не профессионально, исходя из каких-то субъективных представлений.

Георгий Панин
Опубликовано на сайте rg.ru 16 декабря 2011 г.

www.rg.ru
16.12.2011
 
ЭкономикаРоссия и Евросоюз одобрили план продвижения к безвизовому режиму (Экономика) 15.12.2011

Россия рассчитывает добиться отмены виз со странами Евросоюза в короткой исторической перспективе - такой срок обозначил сегодня Дмитрий Медведев по итогам встречи в верхах в Брюсселе. Визовый вопрос Подробнее...

ЭкономикаРоссия бьет тревогу из-за сланцевого газа ("The Wall Street Journal", США) (Экономика) 01.12.2011

Сегодня Россия уверяет, что сланцевый газ – это временный вредный феномен, который не скажется на традиционном газовом бизнесе. Между тем сланцевый газ осуществил революцию в американском газовом Подробнее...

ЭкономикаНовости из США уронили российские индексы почти на 5% (Экономика) 22.11.2011

Фондовые рынки по всему миру снова падают: к уже ставшим привычными трудностям Европы добавились плохие новости из США. Российские индексы потеряли почти 5%, и участники рынка пока не видят просвета Подробнее...

ЭкономикаВышел сборник "Регионы России. Социально-экономические показатели", 2008 год (Экономика) 24.02.2009

ФСГС публикуют основные показатели, характеризующие социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации. Подробнее...

ЭкономикаБогатые россияне скупают зарубежную недвижимость ради валютной выручки (Экономика) 09.02.2015

Резко вырос интерес к таким объектам в Западной Европе, как помещения для уличной торговли, офисные помещения, доходные дома Подробнее...

Содержание

Нижний Новгород
ЭкономикаЦБ обнародовал три новых сценария развития российской экономики (Экономика) 11.09.2015

Банк России переписал сценарии развития российской экономики. Новый оптимистичный сценарий предполагает цены на нефть на уровне 60 долл./барр. в 2016 году. Подробнее...